MENGENAL PISANG CAVENDISH
Pisang Cavendish merupakan komoditas buah tropis yang sangat popular di dunia. Di Indonesia pisang Cavendish lebih di kenal dengan sebutan pisang Ambon Putih. Pisang Cavendish banyak di kembang biakan menggunakan metode kultur jaringan. Keunggulan bibit pisang hasil kultur jaringan dibandingkan dengan bibit dari anakan adalah bibit kultur jaringan terbebas dari penyakit. Daging buah pisang ini putih kekuningan, rasanya manis agak asam, dan lunak. Kulit buah agak tebal berwarna hijau kekuningan sampai kuning dengan permukaan halus.
KARAKTERISTIK PISANG CAVENDISH
Pohon pisang Cavendish mempunyai tinggi batang 2,5-3 m dengan warna hijau kehitaman. Daunnya berwarna hijau tua. Panjang tandan 60-100 cm dengan berat 15-30 kg. Setiap tandan terdiri dari 8-13 sisiran dan setiap sisiran ada 12-22 buah. Daging buah putih kekuningan, rasanya manis agak asam dan lunak. Kulit buah agak tebal berwarna hijau kekuningan sampai kuning halus. Umur panen 3-3,5 bulan sejak keluar jantung.
SYARAT TUMBUH PISANG CAVENDISH
Suhu merupakan factor utama untuk pertumbuhan tanaman Pisang Cavendish. Suhu optimum untuk pertumbuhannya adalah sekitar 270
C, dan suhu maksimumnya 380 C. Pisang Cavendish tumbuh di daerah tropis dan subtropis, pisang ini tidak dapat tumbuh di dataran tinggi, ketinggian diatas 1600 m dpl. Kebanyakan pisang tumbuh baik di lahan terbuka, tetapi kelebihan penyinaran akan menyebabkan terbakar. Tanaman ini juga sangat sensitive terhadap angin kencang karena dapat menyebabkan daunnya rusak dan sobek, distorsi tajuk dan merobohkan pohonnya. Untuk pertumbuhan optimal pohon pisang Cavendish curah hujan yang diperlukan sekitar 200-220 mm, dan kelembapan tanahnya tidak kurang dari 60-70 % dari kapasitas lapangan. Tanah yang paling baik untuk pertumbuhan Pisang Cavendish adalah tanah liat yang dalam dan gembur serta yang memiliki pengeringan dan aerasi yang baik. Tanaman ini toleran terhadap pH 4,5-7,5.
MANFAAT BUAH PISANG CAVENDISH
1. Sebagai sumber energi, sebab kandungan karbohidrat sederhananya cukup untuk mengganjal perut.
2. Menyehatkan jantung, hal ini disebabkan kandungan kalium tinggi dan sangat ampuh mencegah tekanan darah tinggi yang merupakan biang serangan jantung.
3. Penyeimbang darah. Pisang Cavendish kaya akan vitamin B6 yang berperan aktif dalam pembentukan antibody dan juga hemoglobin di dalam darah. Vitamin B6jga dikenal sebagai penyeimbang kadar gula di dalam darah kita.
4. Mellindungi system syaraf dan menjauhkan potensi terkena stroke.
5. Sebagai mood booster, Sebab pisang mengandung senyawa triptofan yang berperan serotonin, zat yang bertanggung jawab atas perasaan bahagia dan rileks pada manusia.
6. Menjaga kesehatan ginjal, sebab kalium pada pisang Cavendish bisa mengurangi eksreksi kalsium dalam urin.
7. Baik untuk kesehatan otak.
8. Menenangkan perut serta meredakan rasa perih akibat luka di dalam lambung.
PENYAKIT PISANG CAVENDISH
1. Salah satu jenis penyakit yang menyerang tanaman Pisang Cavendish adalah layu panama atau sering dikenal dengan nama layu fusarium. Penyakit ini membuat daun pisang menjadi layu dan mudah putus. Jamur penyebab penyakit ini adalah Fusarium oxysporum f.sp. cubense, yang mampu bertahan lama di dalam tanah sebagai klamidospora sehingga sulit untuk dikendalikan.
2. Selain layu panama, tanaman Pisang Cavendish juga dapat terkena penyakit Mycosphaerella Leaf Disease Complex (MLDC). Gejala-gejala yang ditimbulkan oleh penyakit ini adalah perkembangan tanaman yang buruk, daun-daun menjadi layu dengan cepat, jumlah daun-daun yang sehat semakin berkurang, timbulnya tandan yang buruk, buah-buah yang dihasilkan tidak baik, dan perkembangan buahya menjadi premature.
CV. WAHYU TANI PUTRA, menjual bibit pisang cavendish.
Kalau ditanam di Rawamangun Jakarta Timur kira-kira pertumbuhannya bagus tidak ya. Berapa harga perpohonnya. Terimakasih
BalasHapus